Entrada destacada
trois laits
trois laits ingredientes 2 pedeso de torta de vainilla copa 300 g de crema de leche 300 g de leche evaporada 4 clara 2...
martes, 24 de noviembre de 2015
o, véase Té (desambiguación).
Té
Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg
Valor nutricional por cada 100 g de té negro
Energía 1 kcal 4 kJ
Carbohidratos 0.3 g
• Azúcares 0 g
Grasas 0 g
• grasas omega-3 3 mg
• grasas omega-6 1 mg
Proteínas 0
Agua 99.7 g
Cafeína 20 mg
Magnesio 1 mg (0%)
Manganeso 0.2 mg (10%)
Fósforo 1 mg (0%)
Potasio 21 mg (0%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA.
[editar datos en Wikidata]
El té es una infusión de las hojas y brotes de la planta del té (Camellia sinensis).1 La popularidad de esta bebida es solamente sobrepasada por el agua.2 Su sabor es fresco, ligeramente amargo y astringente; este gusto es agradable para mucha gente.3
Se argumenta que el consumo de té (especialmente verde) es benéfico para la salud por contener antioxidantes, flavanoles, flavonoides, catequinos y polifenoles.4 5 Debido a sus catequinos, el té tiene propiedades anti-inflamatorias y neuroprotectoras; puede ayudar en la regulación del apetito y por su afinidad con los receptores canabinoides puede disminuir el dolor y la naúsea, sirviendo también como calmante.6
El consumo del té verde está asociado con una disminución del riesgo de problemas de salud entre los adultos mayores tales como: infartos, deterioro cognitivo y osteoporosis.7 8
El té contiene L-teanina sustancia relacionada con un estado mental calmado en humanos. Un estado similar al que se encuentra entre los practicantes de meditación.9
El término "té herbal" se refiere comúnmente a infusiones de frutas o hierbas que no incluyen a la planta de té tales como el mate, la manzanilla y la tila entre otros.
El té es la infusión preparada con las hojas secas molidas o brotes del arbusto Camellia sinensis en agua caliente.
El arbusto tiene muchas ramificaciones, de entre 1 y 2 metros de altura, y puede alcanzar, aunque muy raramente, incluso los 12 metros. Las hojas son siempre verdes, lanceoladas hacia adelante e incluso del revés u oblongo-ovadas, de unos 4 cm de ancho y entre 3 y 12 cm de largo, sobre las que destaca una fuerte nerviación. Las flores están en grupos de 2 a 3 o bien aisladas, de color blanco, inclinadas hacia abajo, y son aromáticas. Las flores de Camellia japonica son erguidas.
El arbusto ha crecido silvestre a lo largo de la historia en Extremo Oriente, aunque actualmente se cultiva en muchos otros lugares, incluso sobre terreno poco fértil utilizando terrazas.
mejores de mundo
País 2011 2012 2013 2014
Bandera de la República Popular China China 1 274 984 1 375 780 1 467 467 1 744 431
Bandera de India India 987 000 972 700 991 180 1 028 098
Flag of Kenya.svg Kenia 345 800 314 100 399 000 401 900
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 318 700 290 000 282 300 348 288
Bandera de Turquía Turquía 198 046 198 601 235 000 235 666
Bandera de Vietnam Vietnam 173 500 185 700 198 466 219 714
Bandera de Irán Irán 165 717 165 717 165 717 165 717
Bandera de Indonesia Indonesia 150 851 146 440 150 000 142 400
Bandera de Argentina Argentina 80 142 71 715 88 574 96 572
Bandera de Japón Japón 96 500 86 000 85 000 95 012
Otras infusiones llamadas té[editar]
Existen diversas mezclas de algún tipo de té con otros elementos, ya sean especias, frutos u otros ingredientes. Ejemplos de ésto son el té con hierbabuena y el té tailandés.
Existen también infusiones que no contienen entre sus componentes a la planta del té, que sin embargo llevan el nombre. Un ejemplo de estos casos es el té rooibos que es una infusión de la planta rooibos (Aspalathus linearis), de origen sudafricano y el mate, infusión popular en Sudamérica.
Historia[editar]
Servicio de té de oro y esmalte.
El té en sus múltiples presentaciones es la tercera bebida más popular del mundo después del agua y el café. La costumbre de servir hojas de la planta del té (Camellia Sinensis) para conferir un buen sabor al agua hervida se utilizó por primera vez en China hacia el año 250 a. C. y desde ese momento se ha expandido a casi todas las regiones del mundo con una gran aceptación de los consumidores.
Consumido inicialmente como un tónico medicinal, la popularidad del té fue creciendo hasta convertirse en una bebida mística que desarrolló nuevas tradiciones y rituales para su consumo. El té fue tan importante para la cultura china que incluso tuvo su Edad de Oro -durante la dinastía Tang- y su libro sagrado, el Cha Sing o Arte Clásico del Té,13 en el que se detallan de forma poética las diferentes técnicas y formas de prepararlo. Otra contribución del té fue el desarrollo de la cerámica en China, con el propósito de desarrollar utensilios para su consumo que caracterizaran y diferenciaran la riqueza de la gente que los poseía.
Leyendas sobre el origen de la bebida[editar]
Según la leyenda popular China, el descubrimiento del té fue una maravillosa coincidencia. Su descubrimiento se atribuye al erudito emperador chino Shen Nung, quien durante su mandato ordenó como obligatorio hervir toda el agua destinada para el consumo humano. Un día, mientras descansaba a la sombra de un árbol de té silvestre, una ligera brisa de verano agitó las ramas del árbol, desprendiendo varias hojas de sus ramas. Por buena fortuna, las hojas cayeron en el agua que estaba hirviendo. La infusión adquirió entonces un aroma agradable, que despertó la curiosidad del monarca por probar tal mezcla. La bebida, deliciosamente refrescante y reconstituyente, le cautivó instantáneamente.
La cultura hindú por su parte, atribuyó el descubrimiento del té al monje Bodhidharma -fundador de la forma de budismo Zen-, quien lo usaba como tónico medicinal y reconfortante durante sus viajes. Hoy en día, India es el segundo mayor productor de té a nivel mundial, a la vez que los tés de las regiones indias de Darjeeling y Assam son reconocidos como los más finos del mundo.
La ruta del té y los caballos[editar]
La ruta del té y los caballos fue una ruta comercial entre Lhasa en el Tíbet y la zona productora de té en Sichuan en China.14 Esta ruta que cruza la meseta del Tíbet, supera, en algunos pasos alturas de 5000 metros sobre el nivel del mar. La ruta, transportando té hacia Lasha y caballos en el sentido contrario, estuvo activa hasta mediados del siglo XX. El primer tramo de la ruta entre Yaan y Kangding en China, donde el té era transportado por porteadores demoraba unos 20 días. Las cargas transportadas superaban frecuentemente el peso del mismo porteador, hombres y mujeres llevaban hasta 135 kilogramos. Ancestralmente cada Kilogramo de té transportado era recompensado con un kilogramo de arroz.
En Kangding, a unos 2550 metros sobre el nivel del mar, el té era cocido y envuelto en paquetes impermeables, protegidos con piel de yak, cargados en caravanas que demoraban 3 meses en llegar a Lhasa.
Según antiguas tradiciones, la afición de los tibetanos por el té se remonta al siglo VII de nuestra era, introducido por la esposa china del monarca tibetano. El té utilizado en el Tíbet es la variedad más rústica de la planta del té. En efecto los bloques de té enviados se preparan, hasta nuestros días, con los tallos, las ramas y las hojas más grandes, lo que lo hace más amargo.
A partir del siglo XVIII los ladrillos de té se convirtieron en moneda de cambio, en el siglo XII el comercio alcanzaba anualmente millones de kilos para cambiarlos por unos 25.000 caballos para el ejército chino.
Popularización de la bebida en occidente[editar]
Puesto de venta de té en una feria en Navarcles, España.
El té entró en contacto con los europeos por primera vez en la India, cuando los portugueses llegaron a ella en 1497, ya que en la India el uso del té estaba muy extendido. El primer cargamento de té debió llegar a Ámsterdam (Holanda) hacia 1610, por iniciativa de la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales. En Francia no aparece la nueva bebida hasta 1635 o 1636. En Inglaterra, el té negro llega a través de Holanda y de los cafeteros de Londres que lo pusieron de moda hacia 1657. El consumo de té solo adquirió notoriedad, en Europa, en los años 1720-1730. Empieza entonces un tráfico directo entre China y Europa. Para este momento, aún el consumo en Europa oriental era mínimo y casi exclusivo de Holanda e Inglaterra. Francia consumía muy poco, Alemania prefería el café y España era aún menos aficionada. Pero, con el tiempo y con la ayuda de los comerciantes europeos, el té llegó a todo el mundo, tanto para su cultivo como para su consumo.
En Inglaterra llegó a todas las clases sociales, pobres y ricos lo bebían. Incluso se dice que reemplazó a la ginebra (muy requerida por las clases bajas inglesas). Hoy, tomar té es una de las características del Reino Unido.
El té helado es una de las formas más populares en que se consume la bebida. Se ha marcado como fecha de “invención” 1904, en la feria de St. Louis. Esto escrito en un artículo de The New York Times de 1961. Sin embargo, Johann Georg Kohl ya había descrito este uso de la bebida en 1842 al escribir la manera en que los rusos conservaban hielo del invierno para utilizarlo durante el verano.15
En 1904, gracias a Thomas Sullivan se populariza la bolsa de té. Ésta pretendía solo indicar la dosis para una taza, requiriendo abrirla para usar su contenido. Sin embargo, los clientes vieron la conveniencia de utilizar las bolsas mismas como parte de la preparación del té. Al modo en que se acostumbre actualmente.Este simple producto sufrió diversas modificaciones y no fue sino hasta 1964 que aparece la bolsa de té que encontramos actualmente en venta.16
Etimología[editar]
El carácter chino para té es 茶 y tiene pronunciaciones diferentes en distintas lenguas chinas. La mayoría de éstas lo pronuncian de modo cercano a cha (en mandarín se dice chá), pero en chino min (hablado en la costa central de China y en el sureste asiático) se pronuncia te. Son estas dos pronunciaciones de la palabra china para té las que han sido usadas en otros lenguajes alrededor del mundo y revelan dónde fue que estas naciones adquirieron la cultura del té.17
Derivados de té[editar]
Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre
Afrikaans tee Armenio occidental թեյ tey Euskera tea Catalán te Checo té o thé (1)
Danés te Holandés thee Inglés tea Esperanto teo Estonio tee
Feroés te Finés tee Francés thé Frisio Occidental tee Gallego té
Alemán Tee Griego τέϊον téïon Hebreo תה, teh Húngaro tea Islandés te
Indonesio teh Irlandés tae Italiano tè, thè or the Javanés tèh Khmer តែ tae
Latín thea Letón tēja Leonés té Limburgués tiè Bajo alemán Tee [tʰɛˑɪ] o Tei [tʰaˑɪ]
Malayo teh Malayalam തേയില Thēyila Maltés tè Noruego te Occitano tè
Polaco herbata(2) Canarés ಚಹಾ Gaélico escocés tì, teatha Cingalés té තේ Español té
Escocés tea [tiː] ~ [teː] Sondanés entèh Sueco te Tamil தேநீர் theneer (3) Télugu తేనీరు theneeru
Galés te Taiwanés / Ho-lo / Hokkien tê (茶)
Notas:
(1) Té o thé, sin embargo esta expresión es un arcaísmo; desde el inicio del siglo veinte čaj es usado para "té" en checo.
(2) Del Latín herba thea.
(3) Neer significa agua; theyilai significa "hoja de té" (ilai = hoja).
Derivados de ta[editar]
Idioma Nombre Idioma Nombre
Japonés だ da, た ta (1) Coreano 다 da (1)
Notas:
(1) Cha es una pronunciación alternativa para "té" en japonés y coreano.
Derivados de cha[editar]
Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre
Asamés চাহ sah Bangla চা cha Kapampangan cha Cebuano tsa Inglés cha or char
Guyaratí ચા chā Japonés ちゃ cha, さ sa (1) Canarés ಚಹಾ chahā Khasi sha Konkaní चा chā
Coreano 차 cha (1) Kurdo ça Lao ຊາ saa Malayalam chāyā Maratí चहा chahā
Oriya ଚା cha Persa چا chā Punyabí ਚਾਹ chāh Portugués chã Sindhi chahen چانهه
Somalí shaah Sylheti sa Tagalog tsaa Tailandés ชา cha Tibetano ཇ་ ja
Vietnamita trà y chè (2)
Notas:
(1) Las pronunciaciones principales de 茶 en Corea y Japón son 차 cha y ちゃ cha, respectivamente (El japonés ocha (お茶) es honorífico). Éstas están conectadas con las pronunciaciones en las capitales de las dinastías Song y Ming.
(2) Trà y chè son variantes para la pronunciación de 茶; la última es pronunciada mayormente en el norte de Vietnam y se usa para el té preparado con hojas recién cortadas.
Derivados de chay[editar]
Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre Idioma Nombre
Checheno чай Albanés (Tosk) çaj Amhárico ሻይ shai Árabe شاي shāy Arameo ܟ݈ܐܝ chai
Armenio oriental չայ chāi Azerí çay Bosnio čaj Búlgaro чай chai Croata čaj
Checo čaj Inglés chai Finés tsai, tsaiju, saiju o saikka Georgiano ჩაი chai Griego τσάι tsái
Hindi चाय chāy Kazajo шай shai Kirguís чай chai Kinyarwanda icyayi Ladino צ'יי chai
Macedonio чај Malayalam ചായ chaaya Mongol цай tsai Nepalí चिया chiyā Pastún چای chai
Persa چای chāī (1) Rumano ceai Ruso чай chai Serbio чај čaj Eslovaco čaj
Esloveno čaj Suajili chai Tayiko чой choy Tártaro çäy Tlingit cháayu
Turco çay Turcomano çay Ucraniano чай chai Urdu چائے chai Uzbeko choy
Notas:
(1) Derivado de la pronunciación antigua چا cha.
Miscelánea[editar]
Sublevaciones como el motín del té en Boston provocaron el inicio de la guerra de independencia de los Estados Unidos de América.
Chile es actualmente el mayor consumidor per cápita de América Latina.
El 15 de diciembre es el día internacional del té.
Curiosidades[editar]
Broom icon.svg
Las secciones de curiosidades deben ser evitadas.
Puedes mejorar este artículo introduciendo la información útil de esta sección en el resto del texto y quitando los datos inapropiados.
En "Asterix en Bretaña", Asterix lleva hojas de té a Bretaña con las cuales engaña a los bretones haciéndoles creer que es poción mágica, luego el té se convertiría en la bebida nacional de ese país según el jefe de la aldea rebelde.
Véase también[editar]
Agroindustria
Akbar Tea
Café
Camelia sinensis
Ceremonia del té japonesa
Earl Grey
Infusión
ISO 3103
Mate
Té helado
Té negro
Té turco
Twinings
Shennong
Referencias[editar]
Volver arriba ↑ Laura C. Martin (15 de mayo de 2007). Tea: The Drink that Changed the World. Tuttle Publishing. p. 8. Consultado el 31 de octubre de 2012.
Volver arriba ↑ Alan Macfarlane; Iris Macfarlane (2004). The Empire of Tea. The Overlook Press. p. 32. ISBN 1-58567-493-1.
Volver arriba ↑ Penelope Ody, (2000). Complete Guide to Medicinal Herbs. New York, NY: Dorling Kindersley Publishing. p. 48. ISBN 0-7894-6785-2.
Volver arriba ↑ «The Role of Tea in Human Health: An Update». Consultado el 4 de marzo de 2012.
Volver arriba ↑ Shimizu M, Kubota M, Tanaka T, Moriwaki H (2012). «Nutraceutical approach for preventing obesity-related colorectal and liver carcinogenesis». International Journal of Molecular Sciences 13 (1): 579–95. doi:10.3390/ijms13010579. PMC 3269707. PMID 22312273. Consultado el 12 de marzo de 2012.
Volver arriba ↑ G. Korte, A. Dreiseitel, P.Schreier, A. Oemhme, S. Locher, S. Geiger, J. Heilmann, P.G. Sand pdf (2010). «Tea catechins’affinity for human cannabinoid receptors». Phytomedicine 17. Consultado el 21 de junio de 2012.
Volver arriba ↑ Tomata Y, Kakizaki M, Nakaya N, et al. (marzo de 2012). «Green tea consumption and the risk of incident functional disability in elderly Japanese: the Ohsaki Cohort 2006 Study». The American Journal of Clinical Nutrition 95 (3): 732–9. doi:10.3945/ajcn.111.023200. PMC 3278248. PMID 22277550. Consultado el 12 de marzo de 2012.
Volver arriba ↑ «Large-Scale, Long-Term Studies Support Roles of Physical Activity and Diet in Dementia and Cognitive Decline». Alzheimer's Association. 2010. Consultado el 24 de septiembre de 2010.
Volver arriba ↑ «L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state». Consultado el 4 de marzo de 2012.
Volver arriba ↑ Cafetearte. «Monográfico Té Negro». Consultado el 02 de septiembre de 2015.
Volver arriba ↑ Darjeeling (Indian government). «Darjeeling tea». Darjeeling tea (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2013.
Volver arriba ↑ Food and Agriculture Oraganization of the United Nations—Production en FAOSTAT
Volver arriba ↑ "Un grupo de funcionarios y comerciantes chinos, contrataron al fino escritor Lu Yu (733-804) para que escribiera el primer libro sobre el té. Este famoso trabajo es conocido como Arte Clásico del Té o Cha Sing y se constituyó como el libro sagrado del té, recibe claras influencias de la filosofía Zen, así como del taoísmo. Lu Yu describe poéticamente la forma de preparar el té y también propone un modelo de orden y armonía para la vida misma. Posteriormente esta filosofía sería introducida en Japón, por monjes budistas Zen. Véase Historia del té desde el año 500 hasta el 1000 d. C."
Volver arriba ↑ Mark Jenkins. National Geographic En Español. mayo de 2010
Volver arriba ↑ "When was iced tea invented?". http://quezi.com/4963 Quezi.com. 2009-03-11. Retrieved 2009-06-29.
Volver arriba ↑ Bloxham, Andy (2008-06-13). http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/howaboutthat/2120094/Tea-bag-to-celebrate-its-century.html "Tea bag to celebrate its century". Telegraph.co.uk
Volver arriba ↑ Dahl, Östen. «Feature/Chapter 138: Tea». The World Atlas of Language Structures Online. Max Planck Digital Library. Consultado el 4 de junio de 2008.
Enlaces externos[editar]
Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Té.
Wikiquote alberga frases célebres de o sobre Té.
Categoría: Té
Menú de navegación
Crear una cuentaAccederArtículoDiscusiónLeerEditarVer historial
Buscar
Ir
Portada
Portal de la comunidad
Actualidad
Cambios recientes
Páginas nuevas
Página aleatoria
Ayuda
Donaciones
Notificar un error
Imprimir/exportar
Crear un libro
Descargar como PDF
Versión para imprimir
Herramientas
Lo que enlaza aquí
Cambios en enlazadas
Subir archivo
Páginas especiales
Enlace permanente
Información de la página
Elemento de Wikidata
Citar esta página
Otros proyectos
Commons
Wikiquote
En otros idiomas
Afrikaans
Alemannisch
አማርኛ
Aragonés
Ænglisc
العربية
مصرى
অসমীয়া
Asturianu
Aymar aru
Azərbaycanca
Башҡортса
Boarisch
Žemaitėška
Bikol Central
Беларуская
Беларуская (тарашкевіца)
Български
भोजपुरी
বাংলা
བོད་ཡིག
Brezhoneg
Bosanski
Буряад
Català
Mìng-dĕ̤ng-ngṳ̄
Нохчийн
Tsetsêhestâhese
کوردیی ناوەندی
Čeština
Чӑвашла
Cymraeg
Dansk
Deutsch
Zazaki
ދިވެހިބަސް
ཇོང་ཁ
Ελληνικά
English
Esperanto
Eesti
Euskara
فارسی
Suomi
Võro
Føroyskt
Français
Nordfriisk
Furlan
Gaeilge
贛語
Gàidhlig
Galego
ગુજરાતી
客家語/Hak-kâ-ngî
עברית
हिन्दी
Fiji Hindi
Hrvatski
Kreyòl ayisyen
Magyar
Հայերեն
Interlingua
Bahasa Indonesia
Interlingue
Ilokano
Ido
Íslenska
Italiano
ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ/inuktitut
日本語
Lojban
Basa Jawa
ქართული
Қазақша
ಕನ್ನಡ
한국어
Къарачай-малкъар
कॉशुर / کٲشُر
Ripoarisch
Kurdî
Latina
Ladino
Lëtzebuergesch
Лакку
Лезги
Limburgs
Ligure
ລາວ
Lietuvių
Latviešu
Олык марий
Македонски
മലയാളം
Монгол
मराठी
Bahasa Melayu
Mirandés
Plattdüütsch
Nedersaksies
नेपाली
Nederlands
Norsk nynorsk
Norsk bokmål
Nouormand
Diné bizaad
Occitan
ଓଡ଼ିଆ
Ирон
ਪੰਜਾਬੀ
Pälzisch
Polski
پنجابی
پښتو
Português
Runa Simi
Română
Armãneashti
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario