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jueves, 11 de agosto de 2016

Gastronomía de Bulgaria

Rakia elaborada en Elena, centro de Bulgaria.
El yogur (кисело мляко), la lukanka (луканка), la banitsa (баница), la ensalada Shopska(шопска салата), la lyutenitsa (лютеница), el sirene (сирене) y el kozunak (козунак) son algunos de los alimentos más característicos de la gastronomía de Bulgaria. Debido al clima relativamente cálido y a su compleja geografía, el territorio nacional ofrece las condiciones de crecimiento excelentes para una gran variedad de hortalizashierbas yfrutas. La mayoría de los platos se cocinan al horno, al vapor o en forma de estofado. Lasfrituras son raras, pero las parrilladas (especialmente de diferentes tipos de carnes) se elaboran en todo el país. La carne de cerdo es la carne más común, seguida del pollo y elcordero. Otros platos orientales como la musaca, el gyuvech y el baklava son ampliamente consumidos.
La gastronomía de Bulgaria también se destaca por la calidad de los productos lácteos yensaladas, así como la variedad de vinos y bebidas alcohólicas locales como el rakia, elmastika y la menta. El vino búlgaro también es otra bebida importante, destacando los de Dimiat y el Mavrud. El vino búlgaro se exporta a diferentes partes de todo el mundo, y hasta 1990 el país era el segundo exportador mundial más importante de vino embotellado. En 2007, se producían anualmente cerca de 200.000 toneladas de vino,168 el 20° volumen más grande del mundo.169

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