Empanada chilena
Ingredientes
- -----------Para el relleno:
- 600 gcarne vacuna (paleta, aguja, ect.)
- 500 gcebolla
- 2huevos
- 18aceitunas
- 200 ggrasa vacuna (o cantidad necesaria de aceite)
- Pasas (opcional)
- comino, ají picante, sal, pimentón y laurel
- ------------Para masa (10 empanadas):
- 700 grharina común
- 4 cdasgrasa líquida o de aceite neutro
- agua tibia y sal
- Coloca el harina en la mesada, agrégale sal fina (no me gusta hacer salmuera) y dale forma de volcán.
- Vierte en el centro la grasa y media taza de agua tibia. Ten más agua a mano, por si acaso necesitaras otro poco.
- Comienza a tomar la harina con los líquidos, desde adentro hacia afuera, hasta lograr reunir todo y formar un bollo. Amasa para unificar. Lograrás un bollo elástico, que no se pega.
- Estira la masa y córtala en rectángulos de aprox. 12 x 20. También puedes cortar los discos tradicionales.
- Saca el relleno de la heladera y coloca una porción abundante en la mitad del rectángulo, dejándo un margen de 2 cm aprox. de cada lado. Agrégale huevo, aceituna y, si quieres, pasas.
- Arma la empanada como un paquete, doblando primero los bordes más pequeños sobre el relleno.
- Cierra el paquete con la masa y presiona bien los bordes.
- Pinta con huevo y lleva a horno bien caliente, a 200º. Recuerda que solo debe cocinarse la masa; el relleno ya está cocido. De modo que el calor del horno es fundamental para que se cocine rápido, se dore y no se seque el relleno. En cuanto tengan el color justo, DISFRÚTALAS!
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