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miércoles, 13 de enero de 2016

Empanada chilena

Empanada chilena

Ingredientes

  1. -----------Para el relleno:
  2. 600 gcarne vacuna (paleta, aguja, ect.)
  3. 500 gcebolla
  4. 2huevos
  5. 18aceitunas
  6. 200 ggrasa vacuna (o cantidad necesaria de aceite)
  7. Pasas (opcional)
  8. comino, ají picante, sal, pimentón y laurel
  9. ------------Para masa (10 empanadas):
  10. 700 grharina común
  11. 4 cdasgrasa líquida o de aceite neutro
  12. agua tibia y sal
+

    Pasos

    1. Coloca el harina en la mesada, agrégale sal fina (no me gusta hacer salmuera) y dale forma de volcán.
      +
      • Vierte en el centro la grasa y media taza de agua tibia. Ten más agua a mano, por si acaso necesitaras otro poco.
        +
        • Comienza a tomar la harina con los líquidos, desde adentro hacia afuera, hasta lograr reunir todo y formar un bollo. Amasa para unificar. Lograrás un bollo elástico, que no se pega.
          +
          • Estira la masa y córtala en rectángulos de aprox. 12 x 20. También puedes cortar los discos tradicionales.
            +
            • Saca el relleno de la heladera y coloca una porción abundante en la mitad del rectángulo, dejándo un margen de 2 cm aprox. de cada lado. Agrégale huevo, aceituna y, si quieres, pasas.
              +
              • Arma la empanada como un paquete, doblando primero los bordes más pequeños sobre el relleno.
                +
                • Cierra el paquete con la masa y presiona bien los bordes.
                  +
                  • Pinta con huevo y lleva a horno bien caliente, a 200º. Recuerda que solo debe cocinarse la masa; el relleno ya está cocido. De modo que el calor del horno es fundamental para que se cocine rápido, se dore y no se seque el relleno. En cuanto tengan el color justo, DISFRÚTALAS!

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