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jueves, 7 de enero de 2016

Receta de far bretón

Receta de far bretón

receta de far breton

Ingredientes para 8 personas:

  • 100 de ciruelas secas sin hueso
  • 100 ml de ron
  • 120 g de azúcar moreno
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 200 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos
  • 500 ml de leche
  • Mantequilla para el molde

Elaboración:

  • Empezamos preparando las ciruelas. Tomamos un cuenco y vertemos el ron. Ponemos las ciruelas dentro a macerar durante al menos 1/2 hora, pero mejor si las dejamos más, incluso una noche entera. Tomamos una nuez de mantequilla y engrasamos un molde, mejor si es de cerámica, de unos 28-30 cm.
receta de far breton
  • En un cuenco mezclamos el azúcar y la vainilla. 
receta de far breton
  • Incorporamos la harina y la sal y volvemos a unir. Resultará una mezcla un poco arenosa.
receta de far breton
  • Empezamos a añadir los huevos, uno a uno, y mezclamos bien hasta que los ingredientes queden bien amalgamados y no haya grumos.
receta de far breton
  • Ponemos la leche en una jarra y la añadimos, poco a poco, removiendo sin parar para evitar que se formen grumos. Si queremos, al final, podemos pasar la masa por un colador, pero si lo hacemos con cuidado no es necesario.
receta de far breton
  • Escurrimos las ciruelas del ron y las disponemos en el molde.
receta de far breton
  • Añadimos el ron a la mezcla anterior y mezclamos bien de nuevo. Encendemos el horno a 180 °C. Con ayuda de uncucharón pasamos la mezcla al molde hasta rellenarlo completamente.
receta de far breton
  • Cocemos el far bretón durante una hora aproximadamente. Una vez pasado este tiempo, sacamos del horno y esperamos unas 3-4 horas antes de servirlo. Se conserva en frigorífico, cubierto con film transparente, durante unos días.
receta de far breton
El far bretón es un dulce sencillamente exquisito. Personalmente, me encanta el aroma del ron y de la vainilla. Ésta última se puede utilizar ya sea en forma de extracto que de vaina: la vaina deja las clásicas semillitas en la crema que a mí me encantan; el extracto por otro lado es muy fácil de utilizar, conservar y tener siempre en casa. De cualquier modo, el toque mágico de este dulce son las ciruelas maceradas cuya dulzura y consistencia contrastan con esta maravillosa crema.

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